Варикоцеле или варикоз яичек и методы его лечения
Варикоцеле или варикоз яичек - это расширение вен внутри мошонки (мешочек с кожей, в котором находятся яички). Это как варикозное расширение вен на ноге.

Основным беспокойством при варикоцеле является патологическое изменение спермы, препятствующее зачатию ребенка. В период полового созревания варикоз яичек может вызвать нарушение развития и рост яичка, приводя к полной его атрофии. В силу своего огромного опыта могу также отметить, что почти в половине причин беспокойства при бесплодии у мужчин является именно варикоз яичек.

Дело в том, что оптимальная выработка сперматозоидов в яичках происходит при температуре на 3-5 градусов ниже нормальной температуры тела. Поэтому природа поместила яички за пределы брюшной полости, в мошонку. При нарушении оттока крови возникает расширение вен вокруг яичка, депонирование крови в них и повышение «привычной» температуры вокруг яичка. Это и приводит к нарушению сперматогенеза и патологическим изменениям в спермограмме.

Варикоцеле может становиться больше, и вы можете заметить его только со временем. Варикоз яичек чаще встречается на левой стороне мошонки. Это потому, что мужская анатомия не одинакова с обеих сторон. Варикоцеле может существовать с обеих сторон одновременно, но это встречается реже.

Статистика по варикоцеле

Хочу обратить ваше внимание на отчёт, который опубликовала Европейская ассоциация урологов и провела исследования 7035 молодых мужчин, средний возраст которых составлял 19 лет. Исследования проводили аж с 1996 по 2010 годы из общего населения в шести европейских странах (Дания, Финляндия, Германия, Эстония, Латвия и Литва). Результаты очень четко продемонстрировали неблагоприятное влияние увеличения степени варикоцеле на функцию яичек у мужчин, которое главным образом приводит к бесплодию.

Варикоз яичек был наиболее распространен:

В левом яичке ~ 60% случаев | В обоих яичках ~ 30% случаев | В правом яичке ~ 10% случаев

Также Европейская ассоциация довольно характерно описала связь между варикоцеле и функцией яичка, которую оценивали с помощью анализа спермы и репродуктивных гормонов у мужчин из общей популяции. В общей сложности 1102 (15,7%) имели варикоцеле 1–3 степени. Все эти степени варикоцеле были связаны с ухудшением качества спермы и даже при варикоцеле 1 степени. При варикоцеле 3-й степени концентрация сперматозоидов вообще составляла менее половины, нежели у мужчин без варикоцеле.

Надеюсь, данным примером смог показать, насколько серьезна может быть проблема и, хочу подчеркнуть, что это исследование проводилось в странах Еврозоны, в которых уровень жизни был итак довольно высок, прибавляем сюда тот факт, что показатели 10 летней давности, а уж в нынешнее время вы и сами наверняка догадываетесь, насколько увеличился риск возникновения бесплодия в совокупности с остальными причинами.

Симптомы варикоцеле или варикоза яичек

У большинства мужчин с варикоцеле нет никаких симптомов. Но варикоцеле вызывает беспокойство по многим причинам. Ранее я упоминал, что варикоз яичек приводит к бесплодию и возникают проблемы с зачатием ребенка, возможен медленный рост левого яичка в период полового созревания. Как раз варикоцеле является одной из главных причин, которая служит виной примерно у четырех из десяти мужчин при зачатии первого ребенка и серьезной проблемой при повторном зачатии ребенка уже у восьми из десяти мужчин.

Варикоз яичек Вы можете обнаружить и при самостоятельном осмотре мошонки или выявить при обычном осмотре врача. Варикоцеле был описан как «мешок червей» из-за того, как он выглядят и ощущается.

Чаще всего можно определить наличие варикоцеле, когда пациент стоит. В некоторых случаях необходимо сделать глубокий вдох, задержать дыхание, чтобы ощупать мошонку над яичком. Эта техника известна как «маневр Вальсальвы» (дыхательное упражнение, используемое в качестве диагностического инструмента). Этот способ позволяет найти расширенные вены.

В процессе может возникнуть необходимость заказать УЗИ мошонки. Ультразвук использует звуковые волны, чтобы детально показать, что находится внутри вашего тела. Признаки варикоцеле на ультразвуке - это вены, которые шире 3 миллиметров, и кровь во время дыхательного упражнения течет неправильно. УЗИ также может показать размер яичек. А это уже и приводит к принятию верного решение и понимания, как проводить лечение. Ультразвук может не потребоваться, если во время физического обследования проблемы не ощущаются.

Стадии развития варикоза яичек

В зависимости от способов визуализации варикоцеле бывает трех степеней. Здесь хочу добавить, что самым чувствительным методом обнаружения является УЗИ органов мошонки с допплерографией.

Классификация I степени варикоцеле

В этой категории дисфункциональные вены не видны. Их можно обнаружить во время физического обследования, когда пациент выполняет дыхательное упражнение.

Классификация II степени варикоцеле

Варикоз яичек в этом классе все еще не заметен, но его можно почувствовать во время осмотра даже без помощи дыхательного упражнения.

Классификация III степени варикоцеле

В этой категории варикоз яичек может быть легко идентифицирован через мошонку; нет необходимости выполнять физическое обследование, чтобы его обнаружить.

Рекомендации по лечению варикоза яичек и период восстановления

Лечение предлагается для мужчин, которые имеют:
  • проблемы с зачатием ребенка (бесплодие)
  • боль в мошонке
  • левое яичко растет медленнее правого
  • Аномальный анализ спермы
Нет лекарств для лечения или профилактики варикоцеле. Однако при сильных болях смогу подобрать Вам необходимые болеутоляющие средства, которые помогут справиться с минимальным побочным воздействием на организм.

Лечение варикоцеле в основном хирургическое. Целью операции является прекращение патологического оттока крови от яичка путем пересечения не только расширенных стволов яичковой вены, но и всех ее коллатералей. Операции в основном различаются между собой уровнем пересечения яичковой вены.

Виды операций / хирургический способ лечения варикоза яичек

В настоящее время наиболее эффективными и безопасными оперативными вмешательствами являются микрохирургическая, лапароскопическая и рентгенохирургическая эмболизация. Ниже подробно опишу эти виды хирургии и как я их провожу для лечения варикоцеле:
  • Микрохирургическое лигирование (операция Мармара) проводится под увеличительными линзами через 1-2 см разрез в лобковой области. Увеличение позволяет дифференцировать элементы семенного канатика и не пересечь семявыносящий проток, артерию и лимфатические протоки яичка, но найти и пересечь все вены.
  • Лапароскопическое лигирование проводится под общим наркозом через брюшную полость. При помощи специализированного эндовидеохирургического оборудования клипируются и пересекаются также все стволы яичковой вены.
  • Рентгенохирургическая эмболизация проводится под местной анестезией. Под рентгенологическим контролем в венозную систему проводится проводник и по нему специальным веществом эмболизируется/склерозируется яичковая вена.

Все методы являются малоинвазивными и хорошо переносятся пациентами, пребывание в стационаре обычно составляет 1-2 дня. Однако каждый из них также имеет свои ограничения и возможные осложнения. Об этих ограничениях стоит думать в последнюю очередь, так как все показания по операции и методам лечения я обсуждаю и составляю индивидуально с каждым мужчиной.

Период восстановления

Поскольку мой колоссальный опыт и навыки позволяют делать небольшие разрезы в мышцах во время открытой операции, заживление будет происходить довольно быстро и незначительная боль будут приблизительно одинакова при всех видах хирургии. Проблемы после любой операции довольно редки. Ниже я указал возможные проблемы:

  • варикоцеле возвращается снова (рецидив)
  • катушка сдвигается от того места, где она была размещена
  • вероятность заражения, когда была помещена трубка
  • образуется жидкость вокруг яичка (гидроцеле)
  • повреждается артерия яичка

Всегда существует небольшая вероятность того, что операция не решит проблему. А уже благодаря своим знаниям, накопленным навыкам и большим опытом за плечами смогу снизить эту вероятность до самых ничтожных минимумов. Мировая статистика показывает, что рецидив варикоцеле происходит менее чем у одного из десяти мужчин, перенесших операцию. Микроскопическая хирургия имеет самый низкий уровень персистенции или вероятности возвращения варикоцеле.

Заживление после операции, как я и описывал выше, довольно быстрое, а боль часто слабая. В первое время в течение 10-14 дней Вам необходимо будет избегать упражнений, а на работу сможете вернуться уже через несколько дней после операции. Есть случаи, когда эмболизация предпочтительнее хирургического вмешательства. Всё это будет известно как раз во время осмотра, так как у каждого мужчины свои причины и разберём мы их уже лично и наедине.

Для операции, связанной с проблемами зачатия, анализ спермы проводится через три-четыре месяца. Исследования показывают, что качество спермы улучшается у 6 из 10 бесплодных мужчин после лечения варикоза яичек. Об этом лечении определенно следует подумать вместе с другими вариантами лечения бесплодия. Будьте здоровы!
Читайте также
Контакты
*Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных на сайте
Саркисян Армен Джаникович
Made on
Tilda