Рак почки – онкологическое заболевание почек

Злокачественная опухоль почки – серьезная угроза для жизни человека. Патология занимает третье место среди онкоурологических заболеваний, уступая только раку предстательной железы и мочевого пузыря. Ежегодно диагноз ставят в среднем 250 тыс. жителям планеты. При регулярном обследовании организма удается определить патологию на ранних стадиях ее развития. Современные хирургические методы лечения позволяют удалить опухоль, сохранив орган и жизнь пациенту.

Почки играют важнейшую роль в фильтрации крови: удаляют соли, воду и вредные вещества, которые оказываются в организме.

Причины развития онкологии

Рак почки называют случайной находкой при проведении УЗИ, ведь чаще всего болезнь долгое время не дает о себе знать. Однако выделить некоторые симптомы онкологии почек все же можно: примесь крови в моче, болезненные ощущения в области поясницы в области пораженного органа. Они проявляются преимущественно при больших размерах новообразования и продолжительном течении патологии. Боли, как правило, слабовыраженные и имеют ноющий характер. Появляется ощущение тяжести в поясничном отделе. Если опухоль разрастается с правой стороны, то возникает варикоцеле – расширение вен семенного канатика. При слишком больших размерах опухоли почки появляется слабость, может повышаться температура, человек начинает быстро терять вес.

Стадии рака почки

Рак паренхимы почки относят к числу полиэтиологических болезней, то есть появление злокачественной опухоли связано с более чем одной причиной. Факторы, провоцирующие возникновение онкологии могут быть самыми различными:
  • гормональные;
  • иммунологические;
  • химические;
  • генетические;
  • лучевые.
Повышает риск развития опухоли почки курение сигарет, употребление жирной пищи в больших количествах, слабый иммунитет, высокое артериальное давление и ожирение, контакт с опасными веществами (органические растворители, кадмий). В данном случае предотвратить патологию можно, исключив факторы риска.

Симптомы рака почки

Как диагностируют рак почки

Ультразвуковое исследование является первым сигнальными методом, выявляющим опухоль почки. Для уточнения диагноза используются более сложные исследования, которые направлены на определение размеров и местоположения опухоли, соотношение к пораженному и смежным органам.

К основным методам диагностики рака почки, после УЗИ, относят:

МСКТ или МРТ почек и органов брюшной полости с целью получения трехмерного изображения органа.

Благодаря инновационным методам диагностики врач может оценить состояние почки со всех сторон, а также исследовать кровеносные сосуды, чашечно-лоханочную систему.
В зависимости от размеров опухоли и ее распространения, выделяют 4 стадии рака почки:
  • I стадия. Опухоль находится в пределах почки (размер не более 7 см).
  • II стадия. Новообразование увеличивается в размерах, но не распространяется за пределы органа, лимфоузлы и расположенные рядом органы.
  • III стадия. Опухоль значительно увеличивается в размерах и может проникать в околопочечную жировую клетчатку, синус почки, образовывать опухолевый тромб в почечных венах, которые отвечают за отток крови из органа.
  • IV стадия. Опухоль распространяется в надпочечник и соседние органы.
Операция – радикальный и самый эффективный метод борьбы со злокачественным образованием почки. Химиотерапия и лучевая терапия малоэффективны при данном диагнозе.

При раке проводится два вида хирургических вмешательств – резекция почки (удаление опухоли при сохранении почки) и нефрэктомия (полное удаление почки вместе с опухолью). Тип операции зависит от локализации и размера опухоли, прогнозируемой продолжительности жизни пациента.

  1. Нефрэктомия – это операция, во время которой врач полностью удаляет почку с жировой клетчаткой и возможно регионарными лимфоузлами. Человек продолжает жить с одной почкой.
  2. Резекция – хирургическое вмешательство, которое предполагает удаление части почки с опухолью. Остальная часть тканей остается нетронутой.
Вопрос о проведении резекции – операции с сохранением органа рассматривается при любой возможности. В некоторых случаях резекция возможна даже при образованиях размером 10 и более см (зависит от расположения опухоли).

Радикальная нефрэктомия и резекция почки в настоящее время все чаще проводятся лапароскопическим методом. Через проколы на передней брюшной стенке специальными инструментами под оптическим контролем с увеличением. Лапароскопические операции относятся к числу малоинвазивных – значительно уменьшают период пребывания в больнице и реабилитации, улучшают косметический эффект. Даже при полном удалении почки пациент может быстрее вернуться к привычной жизни.

При отсутствии метастазов есть все шансы полностью избавить пациента от рака.

Методы лечения опухоли почки

При обнаружении рака почки на первой стадии, шансы пятилетней выживаемости составляют целых 80%. При второй стадии – 75% и при 3 и 4 – 53% и 8%. Благодаря новейшим хирургическим методикам и малоинвазивным операциям, показатели выживаемости значительно возрастают. Плюс увеличивается продолжительность жизни пациентов, которые столкнулись с диагнозом рак почки.

Прогнозы

Читайте также
Контакты
*Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных на сайте
Саркисян Армен Джаникович
Made on
Tilda